Le Levant romain de Pierre Belon. Expériences naturalistes de l’Orient, politique et religion chez un naturaliste français au XVIe siècle - Mandressi, Rafael; Goldman, Oury (Cuadernos de Historia Moderna, 2023)
La ciudad de Roma aparece para el naturalista francés Pierre Belon como un lugar decisivo en la construcción de su obra, uno de los nodos principales de sus múltiples trayectorias, tanto geográficas como intelectuales. Roma se repite constantemente en sus escritos, de varias formas: a través de las visitas que realizó allí, que se reflejan en referencias a espacios y antigüedades romanas, así como a través de la antigua tradición erudita, a la que recurre como fuente de información sobre los mundos naturales. Este artículo analiza el papel desempeñado por Roma en el proyecto naturalista de Belon en relación con el Levante, otro espacio que conoció y que se encuentra en el centro de sus textos. Si otros lugares, en particular italianos como Venecia, contribuyen a captar el Levante por parte de Belon, se demostrará que Roma es a este respecto una encrucijada central y singular, que ofrece una multiplicidad de recursos y constituye por tanto un punto de entrada y de anclaje en el que se ponen en juego varias escalas y dimensiones. También intentaremos demostrar el interés de vincular al Belon “romano” con el lugar que ocupan los intereses político-confesionales franceses en Roma, dando cuenta de hasta qué punto su defensa de la Iglesia católica está ligada a su trayectoria en el Mediterráneo oriental.