Coleccionismo científico nobiliario en Madrid en la segunda mitad del siglo XVIII a través de dos estudios: los condes duques de Benavente y Osuna y los duques del Infantado - Bohigues Arroyo, Helena (Cuadernos de Historia Moderna, 2024)
El auge de la producción de instrumentación científica ligada al nuevo método empírico y a las disciplinas científicas que fueron desarrollándose durante el siglo XVIII, dio lugar a un renovado coleccionismo científico entre las élites ilustradas. Paralelamente a la dotación de laboratorios en las instituciones educativas, las grandes familias nobiliarias configurarán gabinetes de física experimental en sus palacios e introducirán las experiencias más novedosas y espectaculares en sus tertulias y reuniones sociales. La práctica científica y los nuevos instrumentos serán valorados por su carácter educativo, lúdico, de desarrollo del conocimiento científico, así como de las aplicaciones utilitarias en la innovación técnica del país, convirtiéndose a su vez en símbolos de estatus y poder dentro de las jerarquías sociales. Tratar de reconstruir algunas de estas colecciones nobiliarias, valorando su papel en esta etapa de renovación cultural, social y económica, constituye el objetivo de este artículo.