Combatientes brutalizados, cultura soldadesca y policía: episodios vitales en sociedades barrocas del Mediterráneo Occidental - Mantecón Movellán, Tomás Antonio (Cuadernos de Historia Moderna, 2022)
Esta investigación recupera el estudio de la tensión entre tan polarizados agentes de construcción del orden en las sociedades preindustriales como fueron, por un lado, las milicias cívicas o rondas nocturnas ciudadanas y, por otro, las milicias que aspiraban a expresar la monopolización de la violencia legítima y experimentaban un proceso de modernización etiquetados como revolución militar. Sin embargo, pone su énfasis en algunos de los protagonistas tanto de orden como de conflicto, especialmente en la soldadesca, dispuesta para sofocar problemas, pero, a su vez, foco y agente de otros. La perspectiva analítica de la soldadesca desde enfoques singulares y episodios vitales ofrece facetas y características inusuales e ineludibles en el debate historiográfico de fenómenos como los de brutalización, estrés postraumático, posmemoria, cultura soldadesca e incluso revolución militar, que son destilados en las páginas de este artículo.