Ecos de revolución. Tumultos antifranceses, desobediencia civil y gobierno urbano en Valencia (1793-1795) - Muñoz Navarro, Daniel; Franch Benavent, Ricardo (Cuadernos de Historia Moderna, 2022)
Los motines antifranceses que se produjeron en Valencia en 1793-1794 no son nuevos para la historiografía, que comenzó a estudiarlos hace décadas, dentro del marco general de la desintegración del régimen feudal. Sin embargo, el carácter supuestamente espontáneo de estas sublevaciones choca con una compleja realidad política, socioeconómica e incluso cultural. Este artículo pretende, por un lado, reinterpretar la naturaleza y las causas de estos tumultos xenófobos, complementando la información con nuevas referencias documentales. Por otro, analizar las respuestas generadas por las instituciones políticas frente a estos episodios de desobediencia civil, evidenciando las limitaciones del poder real y municipal en el restablecimiento del orden público. Ello sugiere que esta revuelta no era espontánea ni respondía al esquema clásico del motín de subsistencia.