Gobernanza y prácticas de resistencia en la Monarquía Hispánica: las villas fronterizas guipuzcoanas ante la guerra y la peste atlántica - Truchuelo García, Susana (Cuadernos de Historia Moderna, 2022)
La guerra y los bloqueos económicos impuestos por la Monarquía Hispánica a las potencias enemigas alteraron los tránsitos comerciales en la Europa atlántica afectando, de manera directa, a las villas del norte de España, dependientes del abastecimiento exterior. En este artículo se valoran las prácticas de gobernanza y de resistencia que se desarrollaron en las villas de los espacios fronterizos litorales del País Vasco en la década de 1590, atendiendo a la capacidad de acción de las propias comunidades y de los actores locales a través de sus órganos representativos territoriales. Las negociaciones entre los diversos poderes, permitieron, en el caso de la Provincia de Guipúzcoa, consolidar un marco comercial y arancelario privilegiado en el contexto castellano, que favorecía el libre abastecimiento exterior, incluso con el enemigo, apoyado en un discurso de defensa de la frontera.