Las ciudades-fortaleza de Córcega entre revuelta, guerra civil y la Guerra de Sucesión austriaca (1740-1748) - Beri, Emiliano (Cuadernos de Historia Moderna, 2022)
La denominación “guerras de Córcega” alude a la ininterrumpida secuencia de sublevaciones contra la república de Génova que abarca cuarenta años del siglo XVIII (1729-1768). Génova logró afrontar este largo y conflictivo periodo gracias a la preservación de las ciudades de Bastia, Calvi, Ajaccio y Bonifacio. El conflicto, por su parte, determinó cambios decisivos en la configuración de estas cuatro ciudades, que fueron particularmente notorios durante los años de la guerra de sucesión austriaca (1740-1748). Tales cambios se vieron particularmente reflejados en el ejercicio del poder, en la configuración de la arquitectura institucional, en el sistema defensivo y en el de las funciones militares.