Violencia contra soldados, tumultos en la ciudad. Conflictividad social, cultura política y gobernanza - Torres Arce, Marina (Cuadernos de Historia Moderna, 2022)
Este trabajo se ocupa de tumultos populares contra soldados del propio ejército desencadenados en ciudades de la Monarquía española, entre los siglos XVI y XVIII. El análisis de distintos contextos y concreciones de esos fenómenos de movilización popular y violencia colectiva contra agentes del rey, de sus dinámicas y de las lógicas de sus actores, nos permite indagar en esa faceta de la conflictividad social, que tuvo una dimensión social pero también política, en los usos de la violencia colectiva y en los significados de que se les dotó en sociedades de Antiguo Régimen. Esto nos informa, a su vez, de aspectos de la agencia popular, de elementos de la cultura política y de facetas de la gobernanza en la Monarquía durante la Edad Moderna.