Una mudanza en disputa. Debates y negociaciones en torno al traslado de sede del Parlamento del Franco Condado (1623-1626) - Reig Ruiz, Pedro (Cuadernos de Historia Moderna, 2023)
El presente artículo estudia el proceso que se desarrolló en las cortes de Bruselas y Madrid respecto al proyecto que presentó la ciudad de Besançon para acoger a la principal institución del Franco Condado de Borgoña: el Parlamento. Esta institución, situada en la capital del condado, Dole, ostentaba amplias competencias en todo tipo de materias y una gran autonomía constituyéndose como el centro de poder más relevante del Condado. El proyecto, sin embargo, albergaba dos problemas: la condición de Besançon de ciudad imperial libre, ajena a la jurisdicción del monarca hispano y la absoluta oposición de Dole. El artículo analiza los argumentos de estas dos ciudades y los alegados por los consejeros de ambas cortes.