Una mesocracia eclesiástica. El peso de la medianía social en los cabildos andaluces en el siglo XVII - Díaz Rodríguez, Antonio J. (Cuadernos de Historia Moderna, 2021)
Este artículo analiza la composición social de los cabildos catedrales andaluces en el siglo XVII, esto es, los orígenes socioeconómicos de sus miembros. Se toma como casos de estudios para ello las ciudades de Sevilla, Córdoba y Cádiz, que son comparadas con el reino de Granada. El objetivo es valorar la significación que tuvo en estos espacios de élite la medianía social.