Paisajes y figuras del clero de una ciudad levítica: la primada Toledo en la Época Moderna - Aranda Pérez, Francisco José (Cuadernos de Historia Moderna, 2021)
El estamento clerical en la Toledo de la Edad Moderna no sólo es arquetípico sino también especial, por su inusitada fuerza y por la huella que ha dejado hasta el día de hoy en la propia ciudad. Se analiza y se propone una omnicompresión del fenómeno eclesiástico en la capital espiritual de España que abarca tanto el estudio de un paisaje urbano característico, procedente de descripciones reales y mitificadas; un análisis de los distintos niveles clericales y sus relaciones internas; y una serie de consideraciones sobre las diferentes interactuaciones del clero con el resto de la población y los poderes cívicos.