“Sabe que se han labrado muchas piedras del dicho jaspe”: La propiedad de las canteras de “Jaspe de Espejón” (Soria) en el siglo XVI - Alonso Mora, Alba (Cuadernos de Historia Moderna, 2023)
Las canteras de calizas y conglomerados – “jaspe” – de Espejón (Soria) y Huerta de Rey (Burgos) esconden un valor añadido al hasta ahora impuesto por su utilización como piedra ornamental en grandes programas monumentales, entre los que destacan las catedrales de Toledo, Burgos y Segovia, El Monasterio de El Escorial o el Palacio Real (Madrid). Un análisis más amplio de los originales de los siglos XVI al XVIII, revelan su importancia en el proceso de estratificación de la sociedad del Antiguo Régimen, dado que la Monarquía, los Concejos de Huerta de Rey y Espejón y el Monasterio de San Jerónimo de Espeja lucharon por su control como fuente de poder.