Estar en Las Batuecas: la construcción intelectual de un paradigma sobre la rusticidad en la España Moderna - Martín Marcos, David (Cuadernos de Historia Moderna, 2022)
Durante la Edad Moderna, Las Batuecas -junto con la comarca de Las Hurdes- fue el centro de una leyenda de larga vigencia, según la cual en época de los Reyes Católicos habrían sido “descubiertas” en sus montañas poblaciones descendientes de los godos que habrían permanecido aisladas durante siglos. Este artículo analiza, a partir de este célebre caso, un paradigmático proceso de formación de un estereotipo sobre la rusticidad en la España del Antiguo Régimen. Defiende que, al igual que sucedió en otras zonas rurales, el supuesto aislamiento de ese territorio dio pie a la creación de un imaginario en el que el hombre rústico era equiparable a las poblaciones indígenas del continente americano. Este trabajo indaga en las razones de la fortuna de este ciclo pseudo-histórico impulsado por el teatro de Lope de Vega y cartografía los frustrados intentos por anularlo.