Comercio redentor: arbitrismo peninsular y proyectismo atlántico en la Monarquía de España (1668-1675). - Fernández Albaladejo, Pablo (Cuadernos de Historia Moderna, 2021)
Entre los extremos de un arbitrismo irredento y las expectativas de un incierto proyectismo, la Monarquía de España registró -durante el reinado de Carlos II- un sostenido debate sobre los supuestos y la aplicabilidad de la nueva cultura del comercio. Los planteamientos que se formularon, si bien no desconocidos, merecen cuando menos una lectura más detallada. Partiendo del análisis de algunos de esos textos, se revisa aquí el contenido, alcance y limitaciones de ese momento de recepción