Represión austracista en la Corona de Aragón durante las primeras fases de la Guerra de Sucesión de España. El caso de Areny de 1707 - Pamplona Molina, Gerard; Terrado Rourera, Lluís (Cuadernos de Historia Moderna, 2022)
La Guerra de Sucesión de España dejó una profunda huella en múltiples localidades peninsulares y en la población civil. Los objetivos del presente trabajo son estudiar las razones políticas y militares que propiciaron la masacre de la Villa de Areny de 1707 por parte de las tropas de Carlos III poco después de su derrota en Almansa, y comprender mejor las dinámicas bélicas de principios del siglo XVIII y los resultados obtenidos por los gobernantes y sus ejércitos con estos actos represivos. Las fuentes documentales utilizadas proceden de archivos del Archivo Privado de Casa La Torreta de Areny, la Biblioteca Nacional de Catalunya, el Archivo de la Corona de Aragón, el Archivo Histórico Nacional y el Archivo Histórico de la Nobleza. Los hallazgos confirman la masacre en Areny y la sitúan en un contexto bélico represivo en unos territorios de dominio cambiante.