’No minorar la memoria de mis pasados’. Apuntes para una biografía política de Gaspar de Haro y Guzmán, marqués del Carpio - Fernández-Santos Ortiz-Iribas, Jorge (Cuadernos de Historia Moderna, 2020)
El artículo propone un primer esbozo del talante político de Gaspar de Haro echando mano fundamentalmente de testimonios contemporáneos o no muy posteriores a su muerte en 1687. Las fuentes utilizadas son tanto internas a la Monarquía de España como extranjeras. Se ha buscado asimismo dar voz al propio marqués del Carpio y calibrar en qué medida su auto-percepción y, como consecuencia, su auto-representación estaban condicionadas por su “linaje político” como hijo de Luis de Haro y sobrino-nieto del conde-duque de Olivares. Se plantea por último la adhesión del marqués –tanto en su calidad de embajador de Carlos II ante Inocencio XI (1677-1682) como más tarde como virrey de Nápoles (1683-1687)– a un regalismo en el que, bajo el insistente rechazo de los “medios blandos”, latía la admiración por el pujante galicanismo de Luis XIV.