Parentesco y virreinato. La influencia de los validos y el poder de sus familiares en la Nápoles del siglo XVII - Mrozek Eliszezynski, Giuseppe (Cuadernos de Historia Moderna, 2020)
El artículo tiene como objetivo comparar diferentes momentos en la evolución del valimiento a través de la acción de gobierno y la conducta política de tres virreyes de Nápoles. El VII conde de Lemos en los años de Lerma, el duque de Medina de las Torres en el período de Olivares y el conde de Castrillo durante el gobierno de Haro constituyen tres ejemplos de virreyes que estaban vinculados a su respectivo valido por estrechos lazos de parentesco y formaban parte de ese grupo de familias que apoyaban al favorito y beneficiaban de su poder. Se prestará atención a las relaciones que los tres virreyes establecieron con la gran aristocracia del reino de Nápoles, es decir, con las principales familias nobles que, durante el siglo XVII, no solo eran fuertes en las provincias (el llamado baronaggio), sino también estaban profundamente arraigadas en la capital y las instituciones de gobierno del reino.