’Incapable of Walking Without his Valido’: The Privanza of the Pacheco Lineage (1435-1529) - Chicote Pompanin, María Teresa (Cuadernos de Historia Moderna, 2020)
Partiendo del análisis de una serie de citas tomadas de la Crónica de Enrique IV de fray Jerónimo de la Cruz (BNE, Mss. 1776), este artículo dará a conocer una serie de fuentes que justifican por qué motivos los primeros marqueses de Villena –Juan Pacheco y Diego López Pacheco– eran considerados privados por sus contemporáneos y validos por autores del siglo XVII. Al mismo tiempo, este estudio también analizará las acciones de los Pacheco con el objetivo de desvelar las tácticas tanto prácticas como simbólicas que usaron para controlar la política castellana. Se prestará especial atención a las enseñanzas que tomaron del pasado, tanto de su propio linaje como de los sucesos más recientes a los que asistieron personalmente durante su juventud.