La idea del mal historiador en la temprana modernidad (1530-1651) - Esteve Mestre, Cesc (Cuadernos de Historia Moderna, 2022)
Mi propósito es examinar la reescritura de los tópicos sobre los vicios y errores del mal historiador en el discurso teórico hispánico de los siglos XVI y XVII para explicar cómo se definieron, clasificaron y jerarquizaron las faltas de la profesión. Quisiera, con ello, trazar la evolución de esta crítica en un corpus representativo de tratados de doctrina histórica del tardorenacimiento y de la edad de la Contrarreforma y poner en evidencia que los tópicos clásicos sobre el error historiográfico se reescribieron y actualizaron a la luz de las condiciones en que se desarrolló la disciplina en la monarquía hispánica y en la Europa de la temprana modernidad.