Descubrir verdades desvelando apariencias: la apertura de la cortina como puesta en escena del saber en el Siglo de Oro - Ruiz Soto, Héctor (Cuadernos de Historia Moderna, 2021)
El presente artículo analiza dos dispositivos editoriales originales, que recurren al desvelamiento como puesta en escena de la lectura y de la adquisición de conocimientos: los frontispicios ilustrados con cortinas y la Navegación para el cielo, un poema con estampas desplegable en el que la lectura es una sucesión de descubrimientos. La primera parte del artículo pone estos objetos en relación con el patrón espectacular de la “apariencia” y con los usos teatrales y rituales de la cortina en los mundos de la comedia, de la liturgia, del ceremonial real y del coleccionismo artístico. A la dignidad y la maravilla propias de este espectáculo del descubrimiento, se asocia la sorpresa de una revelación. La segunda parte estudia los frontispicios y la Navegación para el cielo explorando las implicaciones epistemológicas asociadas al instante del desvelamiento propio de la apariencia.