La administración de justicia ordinaria en la Corona de Castilla: la división jurisdiccional de Soria en la segunda mitad del siglo XVIII - Pousa Diéguez, Rodrigo (Cuadernos de Historia Moderna, 2020)
El presente artículo pretende ofrecer una visión general de la división jurisdiccional de la antigua provincia de Soria, las jurisdicciones que la componían, sus titulares y los oficiales jurisdiccionales. Sirviéndose del Catastro de Ensenada se analiza la organización territorial soriana en la segunda mitad del siglo XVIII, la tipología jurisdiccional, y los vínculos de estas con los concejos. Con los datos poblacionales de los censos de Aranda y Floridablanca se hace una evaluación del señorío y realengo soriano, para ofrecer un ranking de los estados jurisdiccionales y comparar la realidad soriana con la de otras provincias de la Corona de Castilla.