Soldados de ’naciones’ para el Ejército de Flandes: el Tercio de irlandeses, 1605-1620 - de Mesa Gallego, Eduardo (Cuadernos de Historia Moderna, 2020)
En 1605 se levantó el Tercio de irlandeses para que sirviera en el Ejército de Flandes. Este estudio describe las circunstancias –militares y diplomáticas– que hicieron posible la creación de esta unidad que, a la altura de 1620, se consideraba como una de las más veteranas de las que servían a la Monarquía Hispánica en los Países Bajos católicos. Además, se presentará un detallado análisis de las compañías que formaron el tercio, cómo fueron reclutadas, y del número de soldados y oficiales que sirvieron en él durante aquellos quince años.