La ‘Carreira da Índia’ según Joane Mendes de Vasconcelos - Gil Fernández, Luis (Cuadernos de Historia Moderna, 2020)
Los fallos de ingeniería naval y de organización en el viaje y tornaviaje de Lisboa a Goa señalados por Vasconcelos en 1616 se comprueban con los relatos de ambas travesías realizados por don García de Silva y Figueroa en 1614, fray Redento da Cruz en 1617, y el del ataque en 1616 por una flotilla inglesa a la nao São Julião comandada por Manuel de Meneses. El informe enviado a Felipe IV por Fernando de Toledo en 1626 demuestra que dichos fallos seguían sin corregirse.