¿La frontera mediterránea laboratorio de América? El espionaje contra el Turco en el siglo XVI - Varriale, Gennaro (Cuadernos de Historia Moderna, 2020)
El artículo analiza el espionaje hispano-imperial contra el Imperio otomano a lo largo del siglo XVI. Después de la introducción, el texto presenta la frontera mediterránea que vive transformaciones políticas y militares, aunque el enfoque de análisis se centre más en la gestión de la información secreta. En la segunda parte se examina la estructura y protagonistas de la inteligencia. Sin embargo, en las conclusiones se subrayan las conexiones entre el Mediterráneo y las Américas que rompen con una visión tradicional propugnada por la historiografía anglosajona. Finalmente, el trabajo plantea la posibilidad de una trasferencia de los modelos, engendrados por el espionaje mediterráneo, del Viejo al Nuevo Mundo.