El viaje a Roma de Luis de Oviedo, agente y coleccionista a principios del siglo XVII - Cavero de Carondelet, Cloe (Cuadernos de Historia Moderna, 2020)
Este artículo parte de numerosa documentación inédita para reconstruir el viaje a Roma de Luis de Oviedo (ca. 1585-1624), uno de los coleccionistas no aristocráticos más significativos de principios del siglo XVII. Expulsado de la catedral de Toledo a causa de su supuesta ascendencia conversa, el clérigo pasó más de cuatro años en Roma negociando su limpieza de sangre. Allí establecería una sólida red de contactos diplomáticos y artísticos de la que formaron parte embajadores, nuncios y pintores como Luis Tristán y Carlo Saraceni. A partir de los itinerarios de Luis de Oviedo, este artículo ofrece una nueva perspectiva sobre las conexiones entre la representación política y la intermediación cultural entre Toledo, Roma, y Madrid durante el reinado de Felipe III.