Los libros del historiador: avatares de la biblioteca de Jerónimo Zurita - Bautista Pérez, Francisco (Cuadernos de Historia Moderna, 2020)
Este trabajo se centra en la historia de una parte de la biblioteca del historiador Jerónimo Zurita (1512-1580), que constaba de los manuscritos en romance y de muchos de sus manuscritos de tipo historiográfico. Se trata de los libros heredados por Jerónimo Zurita y Oliván (1548-1600), hijo del historiador, algunos de los cuales fueron mencionados o descritos más tarde en el estudio de Juan Francisco Andrés de Uztárroz y Diego José Dormer, publicado en 1680. Se aporta nueva documentación que prueba que casi todos pasaron a Pedro Valero, justicia de Aragón desde 1687, y que más tarde, a mediados del siglo xviii, un resto importante fue adquirido por Campomanes. El destino de los libros de Zurita se revela así como una parte sustancial de la recepción de este autor y de la conservación de su legado.