’Con disegno dato da Vespasiano Gonzaga’. La memoria de los nobles constructores de fortalezas en el Renacimiento - Cámara Muñoz, Alicia (Cuadernos de Historia Moderna, 2019)
El dominio de la matemática y la geometría por parte de la aristocracia guerrera al servicio de la monarquía hispánica, nos conduce a figuras cuyos nombres pasaron a la historia ligados a la construcción de algunas de las más grandes obras defensivas en sus fronteras. Las palabras que abren el título se refieren a la ciudadela de Pamplona y llevan a abordar la figura de Vespasiano Gonzaga en un contexto en el que tratamos también a otros nobles expertos en fortificaciones cuya memoria se construyó cimentada en su intervención en los proyectos de famosas obras de arquitectura militar.