Juan José de Austria: afición, práctica y ’deleite’ por la ciencia y las artes - González Asenjo, Elvira (Cuadernos de Historia Moderna, 2019)
Juan José de Austria, además de coleccionista, mecenas o patrón de las artes y las ciencias, fue un aficionado y practicante, en sus ratos de ocio y por “deleite”, de un variadísimo repertorio de disciplinas, hecho que lo singulariza sobremanera entre todos sus coetáneos. El hijo de Felipe IV despuntó en la música, la pintura (en distintas modalidades, como la de porcelana), el grabado, el dibujo e incluso la platería y el diseño de relojes. En correlación directa con estas aficiones, manifestó al mismo tiempo –y durante todo su decurso vital–, un sincero interés por las ciencias, especialmente las matemáticas, la medicina y la mecánica de su tiempo. Como gran conocedor de diversos campos científicos, artísticos y mecánicos, estuvo al tanto de todas las novedades de la época y pudo impulsar la tímida labor de los “primeros novatores” del siglo XVII.