’Si no fuere tu hija ilustre’: Women Writers’ Social Status in Early Modern Spain - Cruz, Anne J. (Cuadernos de Historia Moderna, 2019)
Hasta la fecha, se ha logrado identificar a más de 500 escritoras de la España temprana moderna cuyas obras han sido catalogadas y sistematizadas por la base de datos española Biblioteca de Escritoras Españolas (BIESES). Las investigaciones llevadas a cabo por el proyecto han rendido cuenta de los diferentes géneros literarios de las obras, así como se ha encontrado una cantidad de documentos de archivo, cartas y demás documentación, la cual revela cada vez más información biográfica. Lo que todavía no se ha estudiado a fondo, sin embargo, son los diferentes niveles sociales de las escritoras, puesto que los orígenes de las mismas proporcionan una clave esencial para su propia psicología y su papel social. El ensayo examina los varios niveles sociales de las escritoras para evaluar su contribución; llega a la conclusión que mientras las escritoras de la incipiente clase media se dedicaban a componer obras de literatura tales como poesía, teatro o cuentos cortos, las escritoras de la alta nobleza optaron por escribir cartas o tratados que les permitían ahondar y participar en los crisis políticas de la época.