’Nacer para todo’. Notas para una historia de la autoría nobiliaria ibérica altomoderna - Martínez Hernández, Santiago (Cuadernos de Historia Moderna, 2019)
La nobleza continúa siendo para el historiador de la alta Edad Moderna un magnífico observatorio para el estudio de numerosos aspectos de la cultura europea. Polémicas historiográficas aparte, la república de las letras y la revolución científica, así como la renovación artística, pueden ser leídas en clave nobiliaria. El protagonismo de la nobleza en estos ámbitos no solo atendió a su relevante participación como promotores, protectores o mecenas, sino a la expresión autorial. Estas páginas se plantean, pues, con el único objetivo de proponer un acercamiento al fenómeno de la autoría y el genio nobiliarios en los siglos XVI y XVII. Los nobles fueron capaces de generar modelos propios de mecenazgo –distintos a los regios–, y de expresarse como autores en ámbitos tan diversos como la poesía, la arquitectura, la pintura, la anticuaria, el dibujo o la música.