Cataluña y la movilización de recursos militares para la expedición a Sicilia, 1718 - Martí Fraga, Eduard (Cuadernos de Historia Moderna, 2019)
Un tema recurrente de la historiografía catalana es el debate sobre los efectos que tuvo la política militar de Felipe V sobre la economía de Cataluña después de 1714. Esta cuestión sin embargo forma parte de un debate más amplio: valorar los modos en que la Corona consiguió movilizar sus recursos militares, quién se benefició de ello y que efectos tenía sobre el territorio. En el fondo se trata de analizar las formas en que se configuró el Estado borbónico. A partir del análisis de la movilización de recursos militares para la expedición de conquista de Sicilia en 1718, el presente artículo pretende dar respuesta a algunas de estas preguntas.