Carlos V en los intelectuales militares de la Restauración - Pérez Frías, Pedro Luis (Cuadernos de Historia Moderna, 2018)
Durante la Restauración, entre 1875 y 1931, tienen lugar diversas efemérides relacionadas con Carlos V y su IV centenario. En ese marco se estudia la incidencia que tuvo la figura del Emperador en los intelectuales militares españoles presentes en esa época, para lo que analizamos sus escritos relacionados con aquel reinado y con la figura del propio Monarca, así como las fuentes bibliográficas existentes en las bibliotecas militares. Para cuantificar el interés por Carlos V entre esos intelectuales realizamos un análisis de su obra escrita, diferenciando las obras publicadas como libros y las publicadas en la prensa, en especial la militar. Así como la obra en particular de uno de esos intelectuales, Antonio García Pérez, y la participación en la conmemoración de esos intelectuales en dicho centenario.