Judeoconversos y espiritualidad heterodoxa en tiempos de Carlos V - Ropero Berzosa, Alfonso (Cuadernos de Historia Moderna, 2018)
Acorralados por las leyes sobre la limpieza de sangre, en virtud de las cuales los cristianos nuevos, por el solo hecho de ser descendientes de judíos, quedaban inhabilitados para ejercer cargos de responsabilidad o administración en las instituciones sociales y religiosas. Habiendo sido el sector más dinámico, intelectualmente hablando, de la sociedad del siglo XV, acusaron esta injusta discriminación como un golpe difícil de encajar. Con la llegada de Carlos V, soñaron que las cosas podían cambiar, pero pronto despertaron a la triste realidad de lo que consideraron un “emperador bobo” en manos del sector tradicionalista. Los más inquietos, no teniendo dónde refugiarse y dar lugar a sus altos vuelos, se recluyeron en el interior de sí mismos en la búsqueda de una espiritualidad interior, que fue su peculiar aventura en el primer tercio del siglo XVI. Alumbraron un cristianismo de corte interior que alimentó muchas aspiraciones místicas posteriores, ortodoxas y heterodoxas.