Carlos I, Reforma e Inquisición en Canarias - Fortes Gutiérrez, José Luis (Cuadernos de Historia Moderna, 2018)
Es muy probable que Canarias sea el primer lugar de España donde llegó y se asentó el protestantismo. El comercio con las islas y su posición estratégica como lugar de pasó para la navegación contribuyeron en gran medida a ello. Los primeros procesos inquisitoriales contra protestantes también se produjeron en Canarias desde los años veinte del siglo XVI, aunque la actividad del Santo Oficio no fue tan intensa con Carlos I como lo sería después con Felipe II. Los canarios tampoco cooperaron siempre con la Inquisición. Hubo casos en los que el apoyo y protección a los protestantes fue de tanta complicidad que algunos isleños terminaron siendo condenados por delitos contra el Santo Oficio. La evaluación de la Inquisición no ha sido uniforme, algún importante historiador canario del siglo XIX, junto con muchos otros actuales, considera que fue una institución execrable provocadora de muchos males, mientras que otros autores contemporáneos comprenden su proceder y minimizan sus consecuencias.