"Modernidad" de la descalcez franciscana en un tiempo de reformas y rupturas - Martínez Vega, María Elisa (Cuadernos de Historia Moderna, 2018)
En tiempos de Carlos V se inicia un período decisivo para la reforma general de la Iglesia y, en especial, de las Órdenes religiosas. Los espíritus inquietos no se conformaban con la reforma observante y buscaban una espiritualidad más comprometida. La orden de san Francisco, movida por las ansias de perfección, desarrolló, en la primera mitad del siglo XVI, un cambio de rumbo hacia la santa pobreza, conocido con el nombre de descalcez, una nueva realidad de energía vital y acción desbordante, un nuevo modelo de comportamiento espiritual y social que definirá la esencia contrarreformista postridentina.