"Y cómo caminan las almas": panorama religioso en tiempos del Emperador, entre España y Europa - Gómez Navarro, María Soledad (Cuadernos de Historia Moderna, 2018)
Teniendo en cuenta que en la esfera de la trascendencia los temas a veces cabalgan entre periodos y reinados; que lo espiritual y lo religioso, si por lo primero entendemos la posición de la élite o de la minoría, laica o eclesiástica, y, por lo segundo, la del “pueblo” o mayoritaria, también con frecuencia aparecen en compleja mixtura difícil de segregar; y que si hay etapa de la historia de España en que Europa contó especialmente, esa es la del quinto Carlos del imperio alemán y primero de los Habsburgo españoles, esta aportación, eligiendo necesariamente entre la rica y frondosa producción cultural al efecto, analiza los dos elementos que mejor simbolizan los dos niveles indicados, esto es, corrientes espirituales –posiciones doctrinales y teológicas–, y sentimiento piadoso –imaginario religioso–, sin olvidar, en ambos casos, el desvío, la transgresión, la heterodoxia.