Interacciones conflictivas a mediados del siglo XVII: Roma y las monarquías de España y Francia en un discurso jesuita - García, Facundo (Cuadernos de Historia Moderna, 2018)
A mediados del siglo XVII, la Monarquía de España experimentó una serie de procesos que explicarían algunos de los cambios ocurridos durante la segunda mitad de la centuria. Entre ellos: la discusión de la identidad de la Monarquía, la lucha por la hegemonía europea, su compleja vinculación con la Santa Sede, así como el rol de la Compañía de Jesús en dicho contexto. En este trabajo indagaremos sobre la convergencia de los procesos descriptos a partir del estudio del manuscrito escrito en Roma en 1662 por el padre jesuita Nicolás Martínez: “Exclusiva de Reyes: si se debe atender a la elección del Sumo Pontífice de Roma”. Entendemos que, en la fundamentación del recurso de la exclusiva por parte de la Corona, se comprende tanto la lectura que algunos hombres de época hicieron del momento, la proyección de la Monarquía Católica en el plano internacional, como el desarrollo de nuevas estrategias de poder, tras la caída del régimen de Olivares, por parte de los jesuitas.