Contra el oficio y contra natura. Parcialidad, sodomía y self-fashioning en los procesos contra Fernando de Vera y Vargas, corregidor de Murcia (1594-1595) - Martín Romera, María Ángeles (Cuadernos de Historia Moderna, 2018)
A través de un caso extraordinario, el del corregidor de Murcia Fernando de Vera y Vargas, acusado del pecado nefando en 1594, se analiza cómo diferentes procesos –un juicio de residencia y un proceso por sodomía– exigen diferentes estrategias de self-fashioning por parte de un mismo individuo. Frente a la identidad como corregidor apoyada en sus méritos y en actuaciones propias de un fiel oficial imparcial, se opone la de insigne ciudadano, de buen linaje y que exhibe una estrecha amistad con poderosas familias locales como prueba de un carácter noble incompatible con el pecado nefando. A pesar de las diferencias entre ambos procesos, ambos se articulan de forma complementaria para revelar un mosaico de tensiones sociales herederas de los bien conocidos bandos murcianos del siglo XVI. Más allá de los análisis de self-fashioning centrados en el discurso, se muestra que el éxito de dichos discursos dependía en última instancia de su confirmación por parte de un cierto espectro de la sociedad, para lo cual era indispensable la ostentación de un comportamiento concreto que apoyase la imagen que se pretendía proyectar.