Los caballeros andantes y el preceptor real. Libros de caballerías en la biblioteca de García de Loaysa Girón (1534-1599) - Rodríguez Pérez, Juan Carlos (Cuadernos de Historia Moderna, 2018)
El fallecimiento en 1599 del arzobispo don García de Loaysa Girón propició el inventario de sus bienes, entre los que se encontraba su riquísima biblioteca. Loaysa había conseguido a lo largo de su vida ir ascendiendo dentro del mundo cortesano y del eclesiástico hasta llegar a los más altos puestos de la administración y de la Iglesia de la Monarquía Hispánica. Sus elevadas rentas le permitieron saciar sus inquietudes intelectuales con una enorme biblioteca, donde abarcaba todas las áreas del conocimiento, como la teología, la historia, la gramática, las matemáticas, la arquitectura, la geografía, etc. Al mismo tiempo, guardó dentro de su magnífico conjunto libresco obras de carácter literario, entre las que destacan su relevante colección de libros de caballería. A lo largo de este artículo nos acercaremos a la vida y a la importante biblioteca de Loaysa, intentando entender la introducción de tan importante conjunto de literatura caballeresca en su erudita biblioteca.