Imagen nobiliaria y ficción renacentista: la memoria linajística de la Casa de Benavente en un libro de caballerías manuscrito - Martínez Muñoz, Ana (Cuadernos de Historia Moderna, 2018)
El presente trabajo se propone profundizar en las relaciones que la Casa de Benavente hubo de mantener con el mundo letrado, a partir de su aparición cifrada en un libro de caballerías manuscrito. En efecto, el padre Miguel Daza, creador del Caballero de la Fe (1583), construye en el interior de su obra un decidido elogio de esta familia nobiliaria, por medio de la descripción en la trama de sus posesiones beneventanas y de la activa participación como personaje de ficción de su VIII conde-duque. De su mano, el autor ofrece una interesante recreación literaria de la historia del linaje Pimentel, apoyándose en el auge que las ficciones en clave experimentaron en las postrimerías del género caballeresco. Como podrá comprobarse, los datos proporcionados por la ficción no solo facilitan una privilegiada estampa de la morfología del desaparecido castillo de Benavente, sino también una insustituible aproximación al entorno cultural que debió de rodear a esta casa durante la titularidad de don Juan Pimentel.