"Con una llaga abierta para regar toda la tierra": financiación, crédito y fórmulas de endeudamiento de la casa de Medina Sidonia (1536-1648) - Salas Almela, Luis (Cuadernos de Historia Moderna, 2017)
En este texto se analiza el proceso de endeudamiento de la casa de Medina Sidonia tomando en cuenta todos los mecanismos mediante los cuales se produjo, tanto aquellos amparados por el derecho positivo –censos con licencia regia– como aquellos otros que carecían de tal salvaguarda. Este caso de estudio indica que no todas las formas de endeudamiento fueron similares ni respondieron a los mismos parámetros ni tuvieron las mismas causas. En las conclusiones se propone una tentativa de clasificación de tipos de endeudamiento –atendiendo a las causas de fondo y a las justificaciones más inmediatas– así como de tipos de respuesta señorial a los variados problemas financieros.