"Crecimientos, reducciones y no cabimientos de juros". Tres episodios de gestión irresponsable de la deuda pública consolidada en la España del siglo XVII - Marcos Martín, Alberto (Cuadernos de Historia Moderna, 2017)
El crecimiento incesante de la deuda pública en forma de juros durante el siglo XVI obligó a la Hacienda Real de Castilla a aumentar la recaudación fiscal con el fin de atender a su financiación. Llegado el siglo XVII, sin embargo, el empeoramiento de las condiciones generales de la economía y la prosecución del gasto de la Monarquía, que enseguida superaría los niveles hasta entonces conocidos, hicieron cada vez más difícil el cumplimiento de dicho objetivo, habida cuenta además de que la emisión de nuevos títulos continuó. A la Corona, por tanto, no le quedó otra salida que actuar sobre la propia deuda, adoptando medidas tendentes a reducir la carga de los intereses que anualmente había de pagar. En este artículo se analizan algunas de dichas medidas, pero sobre todo se evalúan las consecuencias que de ellas se derivaron tanto para la propia deuda y la política de la Monarquía como para el proceso económico y social en general.