Embargando rentas, desembargando voluntades. La suspensión de libranzas de 1509 y el régimen fiscal de Castilla - Alonso García, David (Cuadernos de Historia Moderna, 2017)
La historiografía de los últimos años viene demostrando que muchos de los elementos que caracterizaron el sistema fiscal-financiero de los Austrias comenzaron a formarse con anterioridad. Cuestiones tan importantes como los encabezamientos, el recurso a los juros o la presencia de un mercado financiero en los sistemas de arrendamiento y créditos bajo diversas modalidades, pasaron a ser parte de la realidad castellana desde aquellos instantes. En esta línea, también hubo algún acontecimiento que puede ser tomado como precedente de las célebres “bancarrotas” y que, en definitiva, demuestra que ya en aquellos momentos existía un precario equilibrio en torno a los sistemas de crédito que nutrían a la hacienda real. El presente trabajo da a conocer uno de aquellos episodios a partir del análisis de una suspensión de libranzas ordenada por Fernando el Católico en febrero de 1509. La presente investigación parte de la consulta de fuentes inéditas procedentes, principalmente, del Archivo General de Simancas.