De gobernantes y deudas. Una década de producción historiográfica sobre la Castilla de los Austrias - Escribano Páez, José Miguel; García Montón, Alejandro (Cuadernos de Historia Moderna, 2017)
La crisis económica, política, financiera y social que estalló en 2008 ha traído consecuencias nefastas para los llamados estados del bienestar. El impacto social e ideológico que ha provocado esta “crisis” ha puesto en el punto de mira de los científicos sociales los problemas que han tenido que confrontar los estados para financiarse en los mercados privados y las soluciones planteadas al respecto. El presente artículo se interroga por la manera en la que la historiografía se ha aproximado a las “crisis financieras” de la Castilla de los siglos XVI y XVII durante la última década, las herramientas metodológicas que se han empleado y las perspectivas de análisis que han sido utilizadas. A lo largo de sus páginas se pretende ofrecer una suerte de estado de la cuestión que discurre por diferentes aspectos como la historia de las bancarrotas, la deuda y fiscalidad, y las finanzas.