Fuentes para el estudio de los precios de los alimentos en los archivos municipales españoles en la Edad Moderna: los libros del juzgado de fieles ejecutores de Toledo - García Ruipérez, Mariano (Cuadernos de Historia Moderna, 2017)
El estudio de los precios de los alimentos en la España Moderna, a través de los documentos conservados en los archivos municipales, se ha venido realizando con la ayuda de los libros de acuerdos y con los expedientes de contratación de obligados para los suministros básicos. Pocos ayuntamientos, tal vez solo Madrid y Toledo, han conservado libros registro en los que se refleje la actividad de los fieles ejecutores encargados de establecer el precio al que se debían vender los mantenimientos que llegaban al mercado, controlar su calidad o inspeccionar sus pesos y medidas. Estos libros que registraban las denuncias y penas en que incurrían los infractores o las posturas aprobadas cada día, junto con los aranceles generales o de tiendas, constituyen una fuente documental excepcional e inexplotada susceptible de ser utilizada en trabajos de historia económica, historia social, comercio interior, hábitos alimenticios, evolución de los precios, crisis agrarias, etc.