El Seminario Conciliar de Mallorca durante el Setecientos. Entre el florecimiento y la decadencia - García Pérez, Francisco José (Cuadernos de Historia Moderna, 2017)
Este artículo pretende estudiar la fundación y evolución del Seminario de Mallorca durante el siglo XVIII. Partiendo de sus inicios, se observarán las difíciles condiciones que hubo para conseguir un seminario conciliar, así como los obstáculos que continuamente se sucedían. Sólo durante la segunda mitad del Setecientos, se pudieron implantar algunas de las grandes reformas de Carlos III, que pretendían elevar la instrucción del clero y, por lo tanto, mejorar la situación de los seminarios españoles, incluido el de San Pedro de Mallorca.