El fuero académico en la Real Universidad de México y otras atribuciones de su rector: 1597-1640 - Hernández Sánchez, Gustavo (Cuadernos de Historia Moderna, 2017)
El presente artículo estudia el fuero académico de la Real Universidad de México entre los años de 1597 y 1640. Éste recaía sobre el rector de la Universidad, el cual además desempeñaba otras atribuciones referentes a disciplina y administración de la vida cotidiana del Estudio. A partir de una perspectiva comparada con el fuero universitario de la Universidad de Salamanca, el cual actuaba como referente en la concesión de este privilegio jurisdiccional para otros Estudios de la Monarquía Hispánica, se llega a la conclusión de que es preferible su investigación desde las características concretas que presentaban tanto la sociedad novohispana de la época como la administración de la justicia en Nuevo México. De este modo, analizamos cómo la puesta en funcionamiento del fuero académico mexicano coincidió con la consolidación de la corporación universitaria de la Real Universidad de México, abriéndose una interesante línea de investigación en este campo.