El crédito portugués en la Monarquía Hispánica de Felipe IV: los asientos de la familia Núñez-Mercado (1640-1652) - Sánchez Durán, Álvaro (Cuadernos de Historia Moderna, 2017)
El presente estudio tiene por objeto la reconstrucción de la trayectoria financiera de una familia de hombres de negocios judeoconversos portugueses durante el reinado de Felipe IV: los Núñez- Mercado. Se examinará la influencia de la estrecha relación entre uno de sus patriarcas, Henrique Núñez, y un ministro real, el conde de Peñaranda de Bracamonte, en la consecución del acceso a las finanzas de la Monarquía Hispánica. A su vez, se analizarán algunos de sus contratos para la provisión del Ejército de Extremadura, así como los distintos mecanismos mediante los cuales los Núñez-Mercado financiaban sus asientos. También será abordada la nueva relación contractual entre la Corona y esta casa de negocios portuguesa tras la bancarrota real decretada en 1647, plasmada en la vinculación de sus nuevos asientos con el arrendamiento de rentas reales. Por último, se reseñará brevemente la desaparición de esta firma familiar como consecuencia del procesamiento y detención de Manuel Núñez Mercado por la Inquisición en 1652.