Preocupaciones señoriales del “principal senhor destes reynos”. El legado de Teodósio I, V duque de Braganza - Soares da Cunha, Mafalda (Cuadernos de Historia Moderna, 2017)
Este texto analiza el legado de la gestión de la casa de Braganza por parte de su quinto duque, Teodósio I (1532-1563). En él se estudia el impacto directo de sus decisiones sobre el gobierno de la familia, de la casa y del señorío en el futuro de la casa ducal. Además de haber consolidado el ducado brigantino como el más importante señorío portugués, las opciones elegidas por Teodósio I fueron decisivas para el establecimiento de un sistema de corte en Vila Viçosa (Alentejo) y la fijación de una red nobiliaria de dependientes que mimetizaba los estilos de la Casa Real portuguesa, pero también para el endeudamiento de la casa. En último término, en el artículo se plantea la hipótesis de que las decisiones puestas en práctica por Teodósio I tuviesen también un impacto determinante en la evolución política del reino de Portugal, especialmente en las coyunturas de 1580 y 1640.