España en América: las tropas peninsulares en el sistema defensivo indiano durante el siglo XVIII - Serrano Álvarez, José Manuel (Cuadernos de Historia Moderna, 2016)
En este artículo se investiga la contribución de las tropas peninsulares españolas a la defensa de las Indias durante el siglo XVIII. El sistema defensivo español tuvo profundas reformas militares que afectaron al rol de las tropas en América y forzó a las autoridades de Madrid a desplazar un número cada vez mayor de unidades de la península para reforzar las defensas. Se argumenta que estas unidades fueron esenciales en el éxito de la presencia militar española a finales de siglo.