La oficialidad del ejército y la marina borbónicos: reformismo, fidelidad e identidad (1750-1808) - Calvo Maturana, Antonio (Cuadernos de Historia Moderna, 2016)
El presente trabajo es un estudio cultural de la oficialidad del ejército y la marina borbónicos en la segunda mitad del siglo XVIII. A través de casos y autores significativos, se analizará la imagen que la propaganda oficial quiso ofrecer de la élite militar, así como la recepción de esta por parte de dicha élite. Tanto en las relaciones verticales del oficial (Dios y el rey), como en las horizontales (patria, ciudadanía y amistad) se pueden identificar muchos de los debates propios del siglo, que pusieron a prueba los referentes de los servidores de la monarquía y trastocaron sus esquemas de obediencia y fidelidad.